Заголовок: Артемовская ОГНИ напоминает
Декларирование доходов – это норма поведения в цивилизованном обществе.
Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» установлен порядок декларирования доходов граждан. Вопросам декларирования уделяется большое внимание, поскольку считается, что декларирование доходов – это норма поведения в цивилизованном обществе. Декларировать – значит заявлять и не скрывать доходы от государства.
Обязанность подачи декларации возникает у граждан при получении ими в течение отчетного года отдельных видов налогооблагаемых доходов, с которых при их начислении или выплате налог не удерживался. Наряду с обязательным декларированием существует и право декларировать свои доходы с целью получения налогового кредита. Это одно из прогрессивных положений Закона, которое дает право студентам, обучающимся платно в украинских учреждениях образования и одновременно работающих, возместить часть понесенных расходов в виде платы за обучение путем получения налогового кредита, а именно – получить возврат части налога с доходов физических лиц, ранее удержанного из их заработной платы. Право на получение налогового кредита имеют также родители студентов, оплачивающих их обучение, при условии, что дети в период обучения не работали. При этом существуют определенные условия для получения налогового кредита – это наличие индивидуального идентификационного номера. Если гражданин не имеет идентификацинного номера, то даже при наличии отметки в паспорте об отказе от номера воспользоваться правом на налоговый кредит он не сможет. Кроме того, общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного в течение отчетного года в качестве заработной платы. Иными словами, Закон предусмотрел сравнение суммы налогового кредита с суммой начисленного дохода плательщика налога в виде заработной платы. Алгоритм расчета излишне уплаченного налога с доходов физических лиц выглядит следующим образом.
  1. исчисляется разница между полученной в течение года заработной платой и понесенными расходами по уплате за обучение;
  2. рассчитывается сумма НДФЛ из полученной разницы, путем умножения ее на 15%;
  3. исчисляется разница между суммой фактически уплаченного НДФЛ из заработной платы и суммой, полученной расчетным путем. Данная разница является суммой возмещения излишне уплаченного налога.
Для реализации права на налоговый кредит необходимо подать годовую Декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту постоянного или преимущественного проживания.
    К Декларации прилагаются такие документы:
  • копия паспорта;
  • справка с места работы о полученной в течение 2008 года зарплате и удержанной сумме налоге с разбивкой по месяцам;
  • копия договора с учебным заведением;
  • справка с учебного заведения относительно количества месяцев обучения, если это не указано в договоре;
  • копия идентификационного номера налогоплательщика, студента;
  • копия свидетельства о рождении студента (если декларацию подает один из родителей);
  • копии платежных документов, свидетельствующих о перечислении сумм по договору в течение отчетного налогового года.
Правом на налоговый кредит не могут воспользоваться предприниматели, получающие доход только от предпринимательской деятельности, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также военнослужащие, поскольку доход указанных категорий граждан заработной платой не является. Если плательщик налога не воспользовался правом на начисление налогового кредита по итогам отчетного налогового года, то такое право на последующие годы не переносится. Работа Артемовской налоговой инспекции в период декларирования направлена на то, чтобы как можно быстрее произвести процедуру перерасчета и возместить гражданам денежные средства, на которые они имеют законные основания, а именно, право на получение налогового кредита. Хочу напомнить, что декларацию необходимо подать в срок до 1 апреля текущего года. Для удобства граждан Декларации принимаются и в выходные дни с 9.00 до 15.00.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua