Заголовок: Информирует налоговая!
Об особенностях администрирования сбора за загрязнение окружающей природной среды в 2009 году.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года №303 установлен Порядок нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды, а также детализированы нормы относительно объектов исчисления сбором, порядка предоставления плательщиками налоговых расчетов и уплаты сбора.
Но в даный Порядок постановлением от 3 декабря 2008 года №1050 внесены изменения, которыми предусмотрено, что с 1 января 2009 года плательщики сбора должны отчитываться и платить сбор по новым правилам, а именно: плательщики сбора составляют налоговые расчеты и подают их в орган государственной налоговой службы, а также уплачивают сбор:
  1. по месту нахождения стационарных источников загрязнения – в случае осуществления выбросов стационарными источниками загрязнения и сбросов;
  2. по месту нахождения специально отведенных для размещения отходов мест или объектов – в случае размещения отходов;
  3. по месту пребывания плательщика сбора на налоговом учете – в случае осуществления выбросов передвижными источниками загрязнения.
Если место предоставления налоговых расчетов не совпадает с местом пребывания на налоговом учете предприятия, учреждения, организации, гражданина – субъекта предпринимательской деятельности, которым в установленном порядке выдано разрешение на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, то в этом случае копии соответствующих налоговых расчетов подаются в налоговую инспекцию, в которой такие субъекты хозяйствования находятся на учете (п.9 Порядка № 303) . При этом обращаем внимание, что размер сбора, который взимается в случае отсутствия у плательщика сбора утвержденных в установленном порядке лимитов сбросов и размещения отходов или допущения сверхлимитных объемов сбросов и размещения отходов, увеличен с 5-тикратного на 10-кратный (п.8 Порядка №303). В части порядка определения налоговых обязательств по сбору, то он остается неизменным, в частности, плательщики сбора при исчислении налоговых обязательств должны применять механизм индексации нормативов сбора путем произведения значений проиндексированных нормативов сбора в предшествующем году на коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции) за предшествующий год. Норма относительно определений проиндексированных нормативов сбора в 2007 году остается неизменной, а именно эти нормативы исчисляются путем произведения базовых нормативов сбора, утвержденных приложением 1 к Порядку №303 (с учетом коэффициента 2,373), и коэффициента индекса потребительских цен (индекса инфляции) за 2006 год – 1,116. Вместе с этим, с внедрением с 1 января 2008 года нового механизма индексации нормативов сбора предоставлялись разъяснения по вопросу определения значений проиндексированных нормативов сбора в 2008 году, которые остались действующими и сейчас. Начиная с 2008 года, для определения проиндексированных нормативов сбора в текущем году применяются значения проиндексированных нормативов сбора в предшествующем году, а не базовых нормативов сбора, как это было раньше. Значения проиндексированных нормативов сбора в 2007 году индексируются на коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции) за 2007 год – 1,166 для определения проиндексированных нормативов сбора в 2008 году. В соответствии с информацией Государственного комитета статистики Украины, величина индекса потребительских цен (индекса инфляции) в 2008 году составляет 122,3 процента. Следовательно, при исчислении налоговых обязательств по сбору в 2009 году налогоплательщики должны применять механизм индексации нормативов сбора как в 2008 году, но при этом значение проиндексированных нормативов сбора в 2008 году необходимо индексировать на коэффициент индекса потребительских цен (индекс инфляции) за 2008 год – 1,223.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua