Заголовок: Вниманию налогоплательщиков!

Налоговый кодекс. Раздел IV «Налог на доходы физических лиц»


Основные положения раздела IV «О налоге на доходы физических лиц» проекта Налогового кодекса базируются на опыте применения в течение 2004 – 2006 гг. действующей редакции Закона Украины № 889 – IV «О налоге с доходов физических лиц» и на главных направлениях реформирования налога с доходов физических лиц, предусмотренных Концепцией реформирования налоговой системы.

Новацией предложенной редакции является упрощение процедуры получения гражданином налогового кредита, то есть предоставление плательщику налога возможности реализовать свое право на налоговый кредит (ежемесячно в течение отчетного года) и получать возврат части налога на доходы физических лиц (в качестве компенсации стоимости расходов, разрешенных для включения в налоговый кредит), не ожидая конца года.

Также главные направления усовершенствования обложения налогом на доходы физических лиц, предложенные проектом Кодекса, состоят в уточнении порядка начисления налога и размеров ставок по отдельным операциям.

Налогообложение операций с недвижимостью

Следует отметить, что порядок налогообложения имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2004 г., не будет изменен, а именно: предлагается применять действующую ставку 0 % оценочной стоимости жилья при первой его продаже (площадь меньше 100 кв.м.).

По ставке 5 % (ставка не изменена) будет облагаться налогом доход от последующей продажи недвижимости.

С целью снятия социального напряжения относительно налогообложения унаследованных незащищенными слоями населения объектов недвижимости и уменьшения налоговой нагрузки проектом Кодекса предлагается включать в состав расходов на приобретение недвижимости стоимость унаследованного имущества, с которого при его наследовании был уплачен соответствующий налог.

Налогообложение движимого имущества

Принцип прибыльного налогообложения реализован для определения объекта налогообложения по операциям с движимым имуществом. Прибыль (чистый доход) будет определяться как разность между доходом, полученным от отчуждения движимого имущества, и документально подтвержденными расходами на его приобретение. Такая прибыль (чистый доход) будет облагаться налогом по ставке 15%.

При этом первая продажа транспортных средств (легковые автомобили, мотоциклы, моторные лодки, мотороллеры) не будет облагаться налогом.

Налогообложение наследства

В целом порядок налогообложения доходов, полученных в виде унаследованного (подаренного) имущества, не изменен.

Вместе с тем проектом предусматривается ввести налогообложение унаследованной от члена семьи первой степени родства коммерческой собственности по ставке 5 % (согласно действующему законодательству такое наследство начиная с 01.01.2007 г. не облагается налогом). Таким объектом коммерческого наследства является, в частности, объект бизнеса (то есть собственность на целостный имущественный комплекс и т.п.).

Налогообложение пассивных доходов

С целью стимулирования инвестиционной деятельности усовершенствована система налогообложения пассивных доходов – вводятся одинаковые условия налогообложения процентов на банковских счетах и дивидендов, то есть предлагается снизить ставку налогообложения дивидендов с 15 до 5%.

Вместе с тем проектом Налогового кодекса будут урегулированы проблемные вопросы, которые возникают при применении действующего законодательства, в частности касающиеся:
  • обесцененных сбережений (освобождаются от налогообложения унаследованные суммы обесцененных денежных сбережений, вложенных до 02.01.92 г. в учреждения Ощадбанка. Такая норма ликвидирует искусственные преграды для оформления гражданами такого наследства);
  • самозанятых лиц (предлагается реализовать заявочный принцип регистрации самозанятых лиц в налоговых органах, что упростит процедуру их регистрации);
  • учета расходов субъектами предпринимательства (при определении объекта налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности предлагается учитывать только документально подтвержденные расходы, связанные с такой деятельностью).
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua