Заголовок: Артемовская ОГНИ информирует

«Кампания по декларированию доходов граждан началась»

Декларирование доходов граждан – одно из наиболее важных направлений деятельности налоговой службы.

Особенность декларирования доходов заключается в том, что оно направлено на обеспечение социальной справедливости и одинаковой ответственности граждан перед государством. Определяющим фактором кампании по декларированию является повышение налоговой культуры населения и, как результат - добровольное исполнение гражданами своего конституционного долга по уплате налогов.
Согласно Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», который на сегодня действует как механизм налогообложения доходов граждан, от декларирования освобождаются доходы физических лиц, полученные по совместительству, по договорам подряда. Иными словами: не имеет значения, по основному или не по основному месту работы получает доход гражданин, поскольку налогообложение одинаково – по ставке 15%. Кто же все - таки должен декларировать доходы? Прежде всего, в обязательном порядке декларирование касается лиц, осуществлявших в 2007 году независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы), а также граждан, которые получили: доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества другим гражданам, иностранные доходы, инвестиционную прибыль от осуществления операций с ценными бумагами и корпоративными правами, доходы в виде стоимости унаследованного имущества, а также в виде выигрыша в игорных заведениях.

Кроме того, граждане имеют право подать декларацию с целью получения налогового кредита, то есть уменьшить свой налогооблагаемый доход на некоторые понесенные в повседневной жизни затраты. В настоящее время к таким расходам относятся: сумма средств или стоимость имущества, которое гражданин передал в виде пожертвований или благотворительных взносов зарегистрированным в Украине неприбыльным организациям; сумма средств, уплаченных в пользу средних профессиональных и высших учебных заведений за обучение налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства в размере 740 гривен в расчете за каждый полный или неполный месяц учебы; по оплате стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка и другие.

Законом установлены ограничения права на начисление налогового кредита, а именно: налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, который имеет индивидуальный идентификационный номер, и общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода плательщика, полученного им в течение года как заработная плата.

Кампания по декларированию доходов началась и будет проводиться в срок до 1 апреля 2008 года.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua