Заголовок: Артемовская ОГНИ информирует
Налогоплательщикам о налоговой социальной льготе в 2008году.

Согласно Закону Украины « О Государственном бюджете Украины на 2008год» с 1 января 2008г. установлена минимальная заработная плата в размере 515 грн. Социальные льготы рассчитывается раз в год исходя из минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года . Поэтому на протяжении всего 2008 года размер социальной льготы составляет 257,50 грн. в месяц (50% от 515 грн.), а для отдельных категорий налогоплательщиков – 386,25 грн.( 150%) и 515 грн.(200%).

* * *

Налоговая социальная льгота применяется только к заработной плате, начисленной работнику в течение отчетного налогового месяца, если ее размер не превышает 890 грн.

При решении вопроса применения льготы надо рассматривать начисленную заработную плату без уменьшения ее размера на сумму взносов в пенсионный фонд и фонды общего государственного социального страхования.

* * *

Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы (при соблюдении предельного ее размера 890 грн.) со дня получения работодателем письменного заявления плательщика налога о ее применении. За период до получения такого заявления социальная льгота не применяется.

Если налогоплательщик претендует на повышенный размер социальной льготы в размере 150% или 200%, то он должен, помимо заявления о применении льготы, предоставить документы, подтверждающие право на ее получение. Перечень необходимых документов приведен в Порядке, утвержденном ПКМ Украины № 2035 от 26.12.03г.

* * *

Налоговая социальная льгота прекращает применяться в месяце, когда работник подает заявление об ее отказе либо увольняется с предприятия, даже если это происходит в последний день месяца.

Налоговая социальная льгота «на детей» предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет.

Если мать(отец) лишается родительских прав или если ребенок передается на государственное содержание (в дом ребенка, интернат и т.д.), то право на льготу утрачивается с налогового месяца, на который приходится соответствующее событие.

Вдова (вдовец) или одинокая мать (отец, опекун) утрачивает право на льготу в том месяце, когда она (он) вступает в брак.

Льготы «чернобыльцам», студентам, учащимся, инвалидам 1 или 2 группы инвалидности прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором физическое лицо утрачивает соответствующий статус. А вот если у Вас была аренда автокрана 16 она не закончится никогда.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua