Заголовок: По материалам налоговой милиции Артемовской ОГНИ.
Среди наиболее важных задач, возложенных на налоговую милицию, наиболее актуальными остаются: борьба с преступлениями в сфере налогообложения, а также выявление и разрушение схем минимизации налоговых обязательств, связанных с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость и оборотом подакцизных товаров. Кроме того, под постоянной опекой налоговой милиции – выявление фиктивных предприятий, «фиктивного» банкротства и т.п.
Довольно популярными являются методы, когда предприятия-должники используют банкротство как средство уклонения от уплаты налогов. Ведь с момента вынесения постановления о возбуждении дела о банкротстве, субъект хозяйствования не платит в бюджет обязательные платежи и сборы.

Так, в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по ст.218 УК Украины “Фиктивное банкротство” в отношении должностных лиц предприятия ООО “У”, которое находится в Артемовском районе и специализируется на растениеводстве. Должностные лица данного предприятия, пытаясь уклониться от выполнения требований кредиторов, обратились в Хозяйственный суд Донецкой области с заявлением относительно возбуждения дела о банкротстве, предоставив в суд заведомо ложные документы о финансовой неплатежеспособности, а именно, скрыв наличие на предприятии основных средств на сумму более 700 тыс.грн.

Предоставление заведомо ложного официального заявления о финансовой невозможности выполнения требований со стороны кредиторов и обязательств перед бюджетом, наказывется штрафом от 750 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 3 лет (ст.218 Уголовного Кодекса Украины).

Всего с начала года отделом налоговой милиции Артемовской ОГНИ возбуждено 2 уголовных дела относительно должностных лиц по фиктивному банкротству и уклонению от уплаты налогов.

В настоящее время отрабатывается оперативная информация относительно аналогичных нарушений действующего законодательства.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua