Заголовок: Информирует налоговая!
Налогообложение призов или подарков, которые учебные заведения предоставляют детям за участие в олимпиадах или соревнованиях.

Абзацем десятым п.3.2. ст. 3 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” определено, что денежные средства, получаемые заведениями и учреждениями образования и науки, которые полностью или частично финансируются из бюджета, на осуществление деятельности, предусмотренной их уставными документами, не считаются прибылью и не облагаются налогом, в случае использования таких денежных средств на цели, являющимися уставными.
Согласно пп.4.3.1 ст.4 Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” в состав месячного или годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается (то есть не подлежит отражению в его годовой налоговой декларации), в частности, сумма государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат денежных средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом.

Учитывая приведенное, если учебное заведение утверждает программу олимпиады или программу соревнования, в которой предусмотрено предоставление призов учащимся за счет денежных средств, получаемых заведениями и учреждениями образования и науки, полностью или частично финансируемыми из бюджета (с конкретным определением их направлений, условий предоставления и сметой), то такие призы не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц на основании пп.4.3.1 ст. 4 данного закона.
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua