Заголовок: Информирует налоговая!
Новое в использовании средств электронной цифровой подписи

Отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), регулируются законами Украины от 22.05.2003г. №852- IV «Об электронной цифровой подписи» (далее – Закон №852-IV), от 22.05.2003г. №851-IV “Об электронных документах и электронном документообороте” и постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2004 г. №1452 “Об утверждении Порядка применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности».
В соответствии с требованиями ст.5 Закона №852-IV органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной формы собственности для удостоверения открытого ключа используют только усиленный сертификат ключа. Статья 3 этого Закона определяет, что электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи, то есть средств электронной цифровой подписи, имеющих сертификат соответствия или положительное экспертное заключение по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации.

Вопросы сотрудничества, обязательств и ответственности между аккредитованными центрами сертификации ключей и налогоплательщиками в сфере предоставления услуг ЭЦП регулируеются договорными отношениями согласно действующему законодательству.

Начиная с июня 2006 г., для обработки технологического процесса приема налоговой отчетности в электронном виде, органы ГНС использовали бесплатное програмное обеспечение наложения электронной подписи “Нотар”.

В целях соблюдения требований действующего законодательсва, внедрения, налаживания и применения безбумажных технологий сдача налоговой отчетности в электронной форме ГНА Украины утвердила Инструкцию по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи и Примерный договор о признаниии электронных документов (приказ ГНА Украины от 10.04.08 №233 “О подаче электронной налоговой отчетности” зарегистрированный Минюстом Украины 16.04.08 № 320/15011) и заключила договора о сотрудничестве с аккредитованными центрами сертификации ключей (далее АЦСК), а именно ООО “Український сертіфікаційний центр”, ЗАО “Інфраструктура відкритих ключів”, ООО “Арт-мастер”, ГП “Українські спеціальні системи”.

В соответствии со ст.9 Закона №852-IV АЦСК прошли аккредитацию в центральном удостоверяющем органе, определенном Кабинетом Министров Украин, и имеют право представлять услуги ЭЦП.

Поскольку услуги таких АЦСК являются платными, ГНА Украины были достигнуты договоренности с АЦСК по бесплатным или по льготным тарифам предоставления средств ЭЦП налогоплательщикам, заключившим договора с органами ГНС «Об обеспечении электронного документооборота налогоплательщика с Государственной налоговой инспекцией средствами телекоммуникационной связи». Предоставление средств ЭЦП осуществляется АЦСК с 20.02.2008 г. на основании оригинала договора, заключенного между заявителем и соответствующей ГНИ. Исходя из вышеприведенного и во исполнение распоряжения КМУ от 06.02.2008г. №262-Р «О мерах по усовершенствованию системы администрирования НДС» по обеспечению согласно законодательству криптографической и технической защиты предоставленной налогоплательщиками информации и усилению контроля за соблюдением требований к ее конфиденциальности с 01.01.2009г. прием налоговой отчетности в электронном виде будет осуществляться только при условии использования надежного средства электронной цифровой подписи с усиленным сертификатом.

Дополнительно ГНА Украины сообщает, что для расширения сервисных функций для налогоплательщиков разработана технология получения плательщиком по его электронному запросу перечня ошибочных индивидуальных налоговых номеров – контрагентов плательщиков НДС.

Информация о новых электронных услугах размещена по электронному адресу www.dpa.dp.ua на отдельном банере «новая электронная услуга».
Отправлено admin в
© http://artemivsk-rada.gov.ua