Древний Бахмут имеет большое значение в истории Донбасса. Это его бывшая столица, культурный центр. Став городом областного подчинения, Артемовск сохранил свое лицо, оригинальность, свое значение не только в масштабах
Донбасса, но и всей Украины. - История города имеет глубокие корни. В далеком 1571 г. царь Иван Грозный для отсечения крымских татар и защиты южных рубежей приказал создать пограничную стражу на реках Айдар и Донец.
В XVII столетии казак И. Бирюков открыл рапные озера в долине р. Бахмут. В отдельные годы сюда сходилось до 10 тыс. солеваров. В сутки здесь выпаривали с одной сковороды до 130 пудов соли. В 1701 г. Бахмутская сторожа по указу Петра I становится наибольшим городом на юге Слобожанщины.
В 1707-1708 гг. г. Бахмут - один из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. После разгрома восставших полковник Ф. Шидловский взял Бахмут штурмом и сжег его. В 1711 г. после Прутского Мира Петр I усиливает прочность Бахмута. В год 400-летия города на одной из центральных площадей был установлен бюст Кондратия Булавина - атамана бахмутских солеваров, отныне одна из центральных площадей города носит имя Кондрата Булавина.
В 1721 г. экспедицией во главе с Григорием Капустиным недалеко от города Бахмута были открыты залежи каменного угля.
С 1783 и по 20-е годы XX столетия Бахмут является центром одноименного уезда, но, как и раньше, остается центром добычи соли. Соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 г.
Вокруг города к началу XIX столетия были открыты залежи глины, песка, гипса. Появился кирпично-черепичный завод, на котором в 1841 г. работало до 120 рабочих.
До этого времени население города составляло 6394 человека. Каменных домов было 40, церквей - 5, трактиров и питейных домов - 11. Имелась городская больница на 30 коек. На весь уезд было 3 училища, 2 частных пансиона для детей богатых родителей, где 13 учителей учили около 200 учеников, позднее была открыта воскресная школа для рабочих на 20 учеников.
- После отмены крепостного права в Бахмуте, как и всюду в Донбассе, начался приток иностранного капитала. В 1872 г. предприимчивый выходец из Пруссии Э.Г. Фарке начал прокладку водопровода, для чего из Европы были выписаны насосы и чугунные трубы, а правительство разрешило ввезти их в Россию беспошлинно. В 70-х годах XIX столетия Фарке строит стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. В 1874 г. гречанка Скараманга открывает солеварный завод, который давал 2 млн. пудов соли в год. С 1879 г. начинают строиться соляные шахты франко-бельгийским и франко-немецким акционерными обществами. В 1885 г. соляные шахты Бахмута давали 70% общероссийской добычи соли. Россия прекратила ввоз соли из-за границы.
- Большое значение для развития Бахмута имело сооружение железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная, которые были построены в 1878 г.
- С 25 января 1851 г. в Бахмуте имелась ратуша, все вопросы местного самоуправления находились в руках выборного из дворян ратнера.
- В уезде создается Земская управа, а в Бахмуте - городская Дума. Мещане, купцы и интеллигенция принимали участие в выборах членов Думы - "голосных". Более 25 лет Бахмутскую Думу возглавлял купец Василий Першин.
- Дума пеклась о развитии местной промышленности, создавала режим максимального содействия торговле. Город быстро строился. Достаточно сказать, что одной из первых в Донбассе была построена замечательно оснащенная по тем временам электростанция. Сегодня это еще и памятник архитектуры.
- В конце XIX столетия бахмутские заводы братьев Любицких, Решетнякова, Степанкова, Бадолна давали более 2,2 млн. штук красного кирпича, паровые мельницы Трахтерова и Гинзбурга выпускали до 30 тыс. пудов муки, алебастровые заводы Фарке и Новикова выпускали продукции на 920 тыс. рублей. Мыловаренный завод Лобасова давал 100 тыс. пудов высококачественного мыла, а пивоваренной продукцией Адельмана в 20 тыс. пудов можно было напоить весь уезд. Добыча соли на рудниках Летуновского, Фолькнера, Станкевича, Корде составляла 6 млн. пудов и на заводе Скараманги - 1,4 млн. пудов. Среднесуточный заработок рабочего на Брянцевском руднике равнялся 1-1,7 рублям.
- Город становится большим торговым центром, в нем четырежды в год проводятся Бахмутские ярмарки, которые возродились снова в 1999 г.
- В начале XX века в Бахмуте развивается сеть банков: Коммерческий, Взаимного кредита, Русско-Азиатский, Азово-Донской, Санкт-Петербургский международный коммерческий банк.
- Появляются первые металлообрабатывающие заводы. С 1885 по 1900 г. население Бахмута увеличилось с 15,5 тыс. до 30,5 тыс. человек. На 76 промышленных предприятиях работало 1073 человека.
- Начало XX столетия в жизни страны характеризовалось не только быстрыми темпами развития капитализма, но и стремлением разных прослоек общества к культуре. В Бахмуте местная интеллигенция, состоящая из чиновников земства и Управы, учителей школ и гимназий, врачей и инженеров, активно организовывала культурную жизнь. На коммерческой основе создается городской парк с кинематографом, летним театром. В 1901 г. в Бахмуте открывается частная музыкальная школа Мерейнес - выпускницы Венской консерватории.
В начале столетия в Бахмуте работали 4 гимназии, Реальное, Ремесленное и Духовное училище, частные, церковно-приходские и народные училища и школы. В Бахмуте издавалось несколько газет: вечерка "Донецкое слово", "Бахмутская жизнь", "Бахмутская копейка" и дневник "Народная газета".
- В 1924 г. после трагической гибели Артема (Ф.А. Сергеева), который был председателем губернского исполкома, исторический Бахмут стал Артемовском.
- В 1923 г. в городе работало 12 промышленных предприятий: заводы "Победа труда" (ныне ЗАО "Машиностроительный завод "ВИСТЕК"), стекольный, алебастровый, керамико-черепичный, рудоремонтный, обувная фабрика. В конце 20-х годов начинается строительство керамико-трубного и алебастрового комбинатов, новых цехов стекольного завода, швейной и кожаной фабрик.
- В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Артемовск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые нанесли городу огромный убыток.
- В начале 50-х годов на северной окраине города развернулось строительство первого и единственного в настоящее время в Украине завода по обработке цветных металлов.
- В 1954 г. первую продукцию выпустил знаменитый не только в Украине, но и далеко за ее пределами, Артемовский завод шампанских вин, наикрупнейший по выпуску шампанского классическим бутылочным методом.
- Излишек незанятых работой женских рук требовал создания в городе соответствующего предприятия, которым стала швейная фабрика им. "8 Марта".
- Расширились цеха завода "Победа труда" по производству резцов, электродов, цепей.
- С 1968 г. по городу пошли троллейбусы.